注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注新闻热点 感悟人生百态,恢复历史记忆

空杯心态做人,大肚能容 容世间难容之事 开颜一笑笑世间可笑之人.

 
 
 

日志

 
 

孙政才在人民日报撰文:以群众为镜 顺民心所向  

2013-08-02 09:36:47|  分类: 政坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙政才在人民日报撰文:以群众为镜 顺民心所向

2013年08月02日 03:12
来源:人民日报 作者:孙政才


重庆市委书记孙政才(资料图)

原标题:以群众为镜顺民心所向(群众路线的实践与思考)

党的群众路线教育实践活动开展以来,我们围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,着力在坚定理想信念、强化宗旨意识、增强政治定力、严明党的纪律、勇于担当奉献、敢于坚持原则、完善体制机制、实现规范有序上下功夫,力求达到干部受教育、问题得解决、作风大改善、形象再提升、人民更满意的效果。

领导带头求实效。开展教育实践活动,领导带头是关键。为使教育实践活动不偏、不虚、不空,取得实效,我们要求各级领导干部必须以身作则、率先垂范,带头抓学习、听意见,带头查问题、开展批评与自我批评,带头整改落实、推动建章立制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。对加强市委常委会建设,我们提出带头讲政治、抓学习、转作风、贯彻民主集中制、学法守法、廉洁自律等“六个带头”要求。市委常委深入教育实践活动联系点,直接听取群众意见,直接参与和指导活动开展。

强化学习增定力。我们把加强学习教育、坚定政治信念、强化宗旨意识、增强群众观点,作为教育实践活动的首要任务。通过多种形式开展集中学习和专题研讨,我们更加坚定中国特色社会主义的“三个自信”,更加坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,更加牢牢地把好正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”,更加自觉地践行实事求是的思想路线,更加紧密地保持与人民群众的血肉联系。

群众为镜照自己。搞好教育实践活动,查找问题是基础。党员干部要通过自己找、上级点、互相帮等方式查找问题,特别要以人民群众为镜子、以党章为镜子,真正把自己摆进去,敢于揭短亮丑、触及灵魂。我们坚持开门搞活动,连续召开了7个方面座谈会和4个区县片区座谈会,广泛征求党员干部的意见建议。通过下基层调研走访、发放征求意见表、网络互动等多种形式,倾听群众呼声,查找群众反映强烈的突出问题,剖析问题根源,为整改和解决问题打下坚实基础。


制度建设管长远。制度是治本之策。作风问题具有反复性和顽固性,必须着眼长远,着力推进改革和制度建设,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,实现作风建设的法治化、规范化、科学化。中央八项规定出台后,我们结合实际,明确为7个大项、23个小项的具体规定。突出问题导向,针对“四风”方面基层和群众反映强烈的突出问题,我们相继出台了一批制度,大幅减少评比表彰,严格控制“三公”经费和干部因公出国,进一步密切联系基层群众。随着活动的深入开展,我们将把一些经过实践检验、行之有效的做法上升为新制度,以制度固化作风建设成果。
解决问题聚人心。凝聚人心、树立形象要靠实际行动,刹住“四风”重在解决突出问题。开展教育实践活动既要解决作风问题尤其是“四风”问题,也要解决人民群众反映强烈的突出问题;既要解决工作上的问题,也要解决思想上的问题;既要解决各级党组织班子的问题,也要解决班子成员个人的突出问题。我们积极创新群众工作方式方法,提高为民便民服务水平。我们坚持把作风建设融入改革发展稳定各项工作之中,努力做到教育实践活动和经济社会发展两手抓、两促进。

(作者为中共中央政治局委员、重庆市委书记

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017